L’agro-alimentare in Campania vanta un passato produttivo e manifatturiero localmente individuato che determina i caratteri dei territori e identifica le produzioni in un rapporto di reciproca valorizzazione. La collocazione delle coltivazioni per la produzione agro-alimentare si distingue per zone di origine, le cui peculiarità sono alla base della determinazione della diversità dei paesaggi produttivi. Le narrazioni conseguenti, legate ai processi di trasformazione dei prodotti agricoli, contribuiscono a configurare il patrimonio campano delle specificità produttive. Queste ultime rappresentano le diverse identità locali da custodire e da sviluppare; la vitalità imprenditoriale e l’innovazione in agricoltura sono strettamente correlate per promuovere prodotti riconoscibili sui mercati globali grazie a certificazioni che ne dimostrino la provenienza.
PAESAGGI PRODUTTIVI E IDENTITÀ DEL TERRITORIO
Maria Antonietta Sbordone
2023
Abstract
L’agro-alimentare in Campania vanta un passato produttivo e manifatturiero localmente individuato che determina i caratteri dei territori e identifica le produzioni in un rapporto di reciproca valorizzazione. La collocazione delle coltivazioni per la produzione agro-alimentare si distingue per zone di origine, le cui peculiarità sono alla base della determinazione della diversità dei paesaggi produttivi. Le narrazioni conseguenti, legate ai processi di trasformazione dei prodotti agricoli, contribuiscono a configurare il patrimonio campano delle specificità produttive. Queste ultime rappresentano le diverse identità locali da custodire e da sviluppare; la vitalità imprenditoriale e l’innovazione in agricoltura sono strettamente correlate per promuovere prodotti riconoscibili sui mercati globali grazie a certificazioni che ne dimostrino la provenienza.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


