Il Progetto di Ricerca Applicata [LANDesign ali-ment-azione®: Diaeta Mediterranea] SUN, UNISA, UNIROMA1, UNISG con UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA, BENECON Scarl Membro Permanente del Forum UNESCO University and Heritage, COMUNITA EUROPEA, MIUR Campania, implementa la filiera [Università + Scuola + Famiglie + Aziende + Enti] -già istituita dal 2010- per educare alla [ali-ment-azione]® dei 5 sensi più uno, il buon senso: azioni ibride tra creatività/ali, scienze/mente, prodotti/azione. II Progetto è il luogo della ri-formulazione dei rapporti tra uomo e ambiente, cibo e salute, terra e design, contenuto e contenitore, della ricerca e dell'innovazione scientifica per lo sviluppo di prodotti e servizi LANDesign® tesi ad una “ecologia integrale” (Papa Francesco, Laudato sì, 2015), Il Progetto è testimonial de "Le Universita' per EXPO 2015" e "Progetto Scuola EXPO 2015", menzione COMPASSO D'ORO INTERNATIONAL AWARD 2015 “Design for food and nutrition”, vincitore "Premio Speciale Progettazione partecipata" e "Premio on line | Sezione opere realizzate" del X Concorso IQU 2015 (Innovazione e Qualità Urbana); II Premio Concorso Internazionale di Design POLI.Design "Le 5 stagioni 2015; 2013 III Premio Concorso "Ars. Arte che realizza occupazione sociale" Fondazione Accenture Menzione speciale MIBACT; 2011 Premio "OSCAR GREEN" Coldiretti. ll focus del Progetto è "e-duco/pro-duco" filiera formativa/informativa/conformativa [Università + Scuola + Famiglie + Aziende + Enti] con un approccio multidisciplinare LANDesign® per i settori sanitario, agro-alimentare, nutraceutico, gastronomico, moda, turismo. E per educare occorre fare o meglio far fare (cfr. DD MIUR 06.10.14.; Nota MIUR nº7853 14.10.2011) attraverso nuovi segni, nuove forme che consentano di recuperare il valore olistico della Dieta mediterranea sostituendo la “piramide alimentare” macroscopico errore iconografico. L'educazione alimentare necessità di un “ritorno alle origini”, in cui si ribadiscano i ruoli fondamentali della ritmicità dell'assunzione degli alimenti, della preparazione dei cibi, ma anche del “convivio” e dell'ambiente circostante. I prodotti LANDesign® utilizzano colori estratti da residui di piante coltivate e spontanee dell'area mediterranea per la tintura di materiali naturali opportunamente selezionati e controllati. Il sistema culturale e produttivo che caratterizza l'alimentazione dei popoli mediterranei struttura il concetto di Presìdio Territoriale ovvero di una nuova qualità di sistema comunicabile tramite la nascita del MediterraneanFood Lab. Il Progetto e-duca agli aspetti formativi sulla fisiopatologia della alimentazione e pro-duce, innovando, circuiti di distribuzione e vendita dei prodotti della Diaeta mediterranea, negli aspetti formali e funzionali, medici e nutraceutici, enogastronomici e culinari, antropologici e simbolici, economici, ecologici ed emotivi.

PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE - BANDO 2015 Prot. 2015MEW7XE LANDesign ali-ment-azione: Diaeta mediterranea

MARTUSCIELLO Sabina
Project Administration
;
2016

Abstract

Il Progetto di Ricerca Applicata [LANDesign ali-ment-azione®: Diaeta Mediterranea] SUN, UNISA, UNIROMA1, UNISG con UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA, BENECON Scarl Membro Permanente del Forum UNESCO University and Heritage, COMUNITA EUROPEA, MIUR Campania, implementa la filiera [Università + Scuola + Famiglie + Aziende + Enti] -già istituita dal 2010- per educare alla [ali-ment-azione]® dei 5 sensi più uno, il buon senso: azioni ibride tra creatività/ali, scienze/mente, prodotti/azione. II Progetto è il luogo della ri-formulazione dei rapporti tra uomo e ambiente, cibo e salute, terra e design, contenuto e contenitore, della ricerca e dell'innovazione scientifica per lo sviluppo di prodotti e servizi LANDesign® tesi ad una “ecologia integrale” (Papa Francesco, Laudato sì, 2015), Il Progetto è testimonial de "Le Universita' per EXPO 2015" e "Progetto Scuola EXPO 2015", menzione COMPASSO D'ORO INTERNATIONAL AWARD 2015 “Design for food and nutrition”, vincitore "Premio Speciale Progettazione partecipata" e "Premio on line | Sezione opere realizzate" del X Concorso IQU 2015 (Innovazione e Qualità Urbana); II Premio Concorso Internazionale di Design POLI.Design "Le 5 stagioni 2015; 2013 III Premio Concorso "Ars. Arte che realizza occupazione sociale" Fondazione Accenture Menzione speciale MIBACT; 2011 Premio "OSCAR GREEN" Coldiretti. ll focus del Progetto è "e-duco/pro-duco" filiera formativa/informativa/conformativa [Università + Scuola + Famiglie + Aziende + Enti] con un approccio multidisciplinare LANDesign® per i settori sanitario, agro-alimentare, nutraceutico, gastronomico, moda, turismo. E per educare occorre fare o meglio far fare (cfr. DD MIUR 06.10.14.; Nota MIUR nº7853 14.10.2011) attraverso nuovi segni, nuove forme che consentano di recuperare il valore olistico della Dieta mediterranea sostituendo la “piramide alimentare” macroscopico errore iconografico. L'educazione alimentare necessità di un “ritorno alle origini”, in cui si ribadiscano i ruoli fondamentali della ritmicità dell'assunzione degli alimenti, della preparazione dei cibi, ma anche del “convivio” e dell'ambiente circostante. I prodotti LANDesign® utilizzano colori estratti da residui di piante coltivate e spontanee dell'area mediterranea per la tintura di materiali naturali opportunamente selezionati e controllati. Il sistema culturale e produttivo che caratterizza l'alimentazione dei popoli mediterranei struttura il concetto di Presìdio Territoriale ovvero di una nuova qualità di sistema comunicabile tramite la nascita del MediterraneanFood Lab. Il Progetto e-duca agli aspetti formativi sulla fisiopatologia della alimentazione e pro-duce, innovando, circuiti di distribuzione e vendita dei prodotti della Diaeta mediterranea, negli aspetti formali e funzionali, medici e nutraceutici, enogastronomici e culinari, antropologici e simbolici, economici, ecologici ed emotivi.
2016
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11591/430771
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact