Introduzione. Un insufficiente apporto di nutrienti in associazione a bassi livelli di attività fisica, malattie croniche contribuiscono alla riduzione della massa muscolare e della performance fisica negli anziani. L’OMS ha mostrato che il numero di individui di età ≥ 60 anni triplicherà entro il 2050, con la sub-popolazione con età >85 anni che crescerà più velocemente rispetto alle altre. Il mercato di nutraceutici e integratori alimentari è in continua espansione in Italia e in particolare con finalità di miglioramento dello stato di salute dell’anziano. L’obiettivo di questa scoping review è stato analizzare lo stato dell'arte sull’apporto di micronutrienti, disponibili nei nutraceutici o negli integratori alimentari commercializzati in Italia, al fine di identificare in base all’EBM quali di essi possano migliorare le aree tipicamente coinvolte nel deterioramento funzionale dell’anziano. Metodi. L’Italian Group for Study of Healthy Ageing by Nutraceuticals and Dietary Supplements (HANDS), ha eseguito una scoping review attraverso diversi step: elenco dei micronutrienti disponibili negli integratori dietetici e nutraceutici, utilizzati negli anziani allo scopo di migliorare il loro funzionamento fisico in tre sistemi (osseo, muscolo e SNC); individuazione di studi rilevanti su PubMed, utilizzando come termini MeSH i micronutrienti selezionati e per ognuno di essi, abbiamo aggiunto mediante PubMed Search Builder i termini: “bone”, “skeletal muscle” e “central nervous system”; selezione dei micronutrienti efficaci; individuazione di dosaggi efficaci e sicuri. Risultati. Dei 29 micronutrienti disponibili, in seguito alla ricerca degli studi rilevanti (1 metanalisi, 8 RCT, 2 studi prospettici di coorte, 1 studio di raccomandazioni internazionali), ne abbiamo identificati 15 con un’appropriata documentazione scientifica sulla loro efficacia in termini di miglioramento della salute dell’osso, del muscolo e del SNC nell’anziano.

MITI E REALTA’ SU INTEGRATORI E NUTRACEUTICI PER L’APPARATO LOCOMOTORE: SCOPING REVIEW

Moretti A;F. Gimigliano;G. Iolascon
2015

Abstract

Introduzione. Un insufficiente apporto di nutrienti in associazione a bassi livelli di attività fisica, malattie croniche contribuiscono alla riduzione della massa muscolare e della performance fisica negli anziani. L’OMS ha mostrato che il numero di individui di età ≥ 60 anni triplicherà entro il 2050, con la sub-popolazione con età >85 anni che crescerà più velocemente rispetto alle altre. Il mercato di nutraceutici e integratori alimentari è in continua espansione in Italia e in particolare con finalità di miglioramento dello stato di salute dell’anziano. L’obiettivo di questa scoping review è stato analizzare lo stato dell'arte sull’apporto di micronutrienti, disponibili nei nutraceutici o negli integratori alimentari commercializzati in Italia, al fine di identificare in base all’EBM quali di essi possano migliorare le aree tipicamente coinvolte nel deterioramento funzionale dell’anziano. Metodi. L’Italian Group for Study of Healthy Ageing by Nutraceuticals and Dietary Supplements (HANDS), ha eseguito una scoping review attraverso diversi step: elenco dei micronutrienti disponibili negli integratori dietetici e nutraceutici, utilizzati negli anziani allo scopo di migliorare il loro funzionamento fisico in tre sistemi (osseo, muscolo e SNC); individuazione di studi rilevanti su PubMed, utilizzando come termini MeSH i micronutrienti selezionati e per ognuno di essi, abbiamo aggiunto mediante PubMed Search Builder i termini: “bone”, “skeletal muscle” e “central nervous system”; selezione dei micronutrienti efficaci; individuazione di dosaggi efficaci e sicuri. Risultati. Dei 29 micronutrienti disponibili, in seguito alla ricerca degli studi rilevanti (1 metanalisi, 8 RCT, 2 studi prospettici di coorte, 1 studio di raccomandazioni internazionali), ne abbiamo identificati 15 con un’appropriata documentazione scientifica sulla loro efficacia in termini di miglioramento della salute dell’osso, del muscolo e del SNC nell’anziano.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11591/419779
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