"La mela “Annurca”, un prodotto ortofrutticolo presente in Campania da almeno due millenni, oltre alle evidenti e peculiari caratteristiche organolettiche che contribuiscono fortemente a tracciarne ed indicarne la tipicità, contiene una grande quantità di sostanze fitochimiche che esplicano effetti benefici sulla salute. Studi biochimici ed epidemiologici suggeriscono che la presenza costante e regolare nella dieta della mela Annurca e di prodotti ad essa correlati possa ridurre il rischio di malattie croniche e degenerative attraverso una serie di meccanismi che comprendono effetti antiossidanti, antiproliferativi e di modulazione dei processi di trasduzione del segnale (1). Gran parte di questi effetti vengono ascritti alla componente polifenolica di cui la mela è particolarmente ricca. I polifenoli sono una classe eterogenea di composti ampiamente diffusi nel mondo vegetale e rappresentano una delle maggiori classi di antiossidanti della dieta. L’abbondanza di polifenoli nella mela, dove essi rappresentano circa il 22% della quantità totale di polifenoli della dieta, conferisce a questo alimento uno spiccato potere antiossidante che potrebbe giocare un ruolo importante nella prevenzione di patologie associate alla produzione di radicali liberi (2).. In questo lavoro è stato studiato l’effetto protettivo esercitato da estratti polifenolici della mela Annurca su eritrociti umani sottoposti a stress ossidativo. Inizialmente è stato dosato il contenuto in polifenoli di estratti metanolici ottenuti da campioni di mela Annurca e ne è stata valutata la capacità antiossidante mediante test spettrofotometrico che prevede l’utilizzo del radicale 2,2-difenil-1-picrilidrazile (DPPH*). E’ stato poi analizzato il potere antiossidante degli estratti polifenolici nei confronti di danni cellulari indotti da radicali liberi. Eritrociti umani sono stati preincubati con differenti concentrazioni di polifenoli e poi incubati per 1 ora in presenza di terz-butil-idroperossido (t-BHP) 500 M. Il danno cellulare indotto dallo stress ossidativo è stato valutato mediante il metodo TBARS, che misura la formazione delle specie reattive all’acido tiobarbiturico, come la malondialdeide, uno dei principali prodotti della perossidazione lipidica a carico degli acidi grassi insaturi di membrana. . I risultati ottenuti indicano che gli estratti polifenolici della mela Annurca sono in grado di proteggere l’eritrocita dallo stress ossidativo contrastando, mediante una significativa azione antiossidante, la formazione di specie reattive responsabili dei danni cellulari. L’effetto antiossidante è evidenziabile già a concentrazioni 10 M ed è direttamente proporzionale alla concentrazione dei composti polifenolici nei campioni analizzati.. "

AZIONE PROTETTIVA DI ESTRATTI POLIFENOLICI DI MELA “ANNURCA” SU ERITROCITI UMANI SOTTOPOSTI A STRESS OSSIDATIVO

PORCELLI, Marina;CACCIAPUOTI, Giovanna;
2013

Abstract

"La mela “Annurca”, un prodotto ortofrutticolo presente in Campania da almeno due millenni, oltre alle evidenti e peculiari caratteristiche organolettiche che contribuiscono fortemente a tracciarne ed indicarne la tipicità, contiene una grande quantità di sostanze fitochimiche che esplicano effetti benefici sulla salute. Studi biochimici ed epidemiologici suggeriscono che la presenza costante e regolare nella dieta della mela Annurca e di prodotti ad essa correlati possa ridurre il rischio di malattie croniche e degenerative attraverso una serie di meccanismi che comprendono effetti antiossidanti, antiproliferativi e di modulazione dei processi di trasduzione del segnale (1). Gran parte di questi effetti vengono ascritti alla componente polifenolica di cui la mela è particolarmente ricca. I polifenoli sono una classe eterogenea di composti ampiamente diffusi nel mondo vegetale e rappresentano una delle maggiori classi di antiossidanti della dieta. L’abbondanza di polifenoli nella mela, dove essi rappresentano circa il 22% della quantità totale di polifenoli della dieta, conferisce a questo alimento uno spiccato potere antiossidante che potrebbe giocare un ruolo importante nella prevenzione di patologie associate alla produzione di radicali liberi (2).. In questo lavoro è stato studiato l’effetto protettivo esercitato da estratti polifenolici della mela Annurca su eritrociti umani sottoposti a stress ossidativo. Inizialmente è stato dosato il contenuto in polifenoli di estratti metanolici ottenuti da campioni di mela Annurca e ne è stata valutata la capacità antiossidante mediante test spettrofotometrico che prevede l’utilizzo del radicale 2,2-difenil-1-picrilidrazile (DPPH*). E’ stato poi analizzato il potere antiossidante degli estratti polifenolici nei confronti di danni cellulari indotti da radicali liberi. Eritrociti umani sono stati preincubati con differenti concentrazioni di polifenoli e poi incubati per 1 ora in presenza di terz-butil-idroperossido (t-BHP) 500 M. Il danno cellulare indotto dallo stress ossidativo è stato valutato mediante il metodo TBARS, che misura la formazione delle specie reattive all’acido tiobarbiturico, come la malondialdeide, uno dei principali prodotti della perossidazione lipidica a carico degli acidi grassi insaturi di membrana. . I risultati ottenuti indicano che gli estratti polifenolici della mela Annurca sono in grado di proteggere l’eritrocita dallo stress ossidativo contrastando, mediante una significativa azione antiossidante, la formazione di specie reattive responsabili dei danni cellulari. L’effetto antiossidante è evidenziabile già a concentrazioni 10 M ed è direttamente proporzionale alla concentrazione dei composti polifenolici nei campioni analizzati.. "
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