Conseguimento della MENZIONE per l'attività scientifica: MENZIONE Design for Food and Local Heritage _ PREMIO ADI COMPASSO D'ORO INTERNATIONAL AWARDS. Il design per la valorizzazione delle produzioni alimentari, delle comunità produttive e dei territori: dai progetti per il recupero, la valorizzazione e la diffusione delle produzioni tipiche, al design per l’innovazione di pratiche, diete e nuove relazioni per il turismo culturale per il Progetto di ricerca applicata "Diaeta mediterranea / LANDesign - ali-ment-azione®", Responsabili scientifici: Sabina Martusciello, Maria Dolores Morelli.Collezione di prodotti e servizi di social design [ali-ment-azione]® Il Progetto di Ricerca Applicata [LANDesign ali-ment-azione]®, Dipartimento di Architettura e Disegno Industriale Seconda Università degli Studi di Napoli, Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno, MIUR Campania, Orto di San Lorenzo SUN ha istituito la filiera "Università + Scuola + Famiglie + Aziende + Enti" per mettere in relazione "la ricerca e l'attività progettuale con l'industria, la produzione e la cultura del cibo per innovare i sistemi alimentari locali e globali contribuendo alla qualità dell'alimentazione" intesa come [ali-ment-azione]® attraverso i 5 sensi più uno, il buon senso: azioni ibride tra creatività/ali, scienza/mente, cibo/azione. [LANDesign ali-ment-azione]® focalizza l'attenzione "sulle capacità del design di migliorare e innovare prodotti e processi produttivi, di produrre qualità nelle diverse fasi della filiera alimentare (nella produzione come nella vendita, nell'uso e consumo del cibo), considerando anche il sistema dell'informazione e dell'educazione nelle fasi pre- e post- consumo [...] per richiamare l'attenzione sulle competenze che il design ha sviluppato nel tempo, nella sua pratica e nella sua riflessione disciplinare, anche con approcci intersettoriali". Il Progetto di Ricerca Applicata [LANDesign ali-ment-azione]® è testimonial de "Le Universita' per EXPO 2015" e "Progetto Scuola EXPO 2015". Il Progetto è Vincitore del "Premio Speciale Progettazione partecipata" e del "Premio on line | Sezione opere realizzate" del X Concorso IQU 2015 (Innovazione e Qualità Urbana) promosso dal Gruppo Maggioli; ha ottenuto il II Premio al Concorso Internazionale di Design promosso da POLI.Design del Politecnico di Milano "Le 5 stagioni 2015: Nuovi format innovativi per locali pizzeria-sezione opening"; nel 2013 ha ottenuto il III Premio al Concorso "Ars. Arte che realizza occupazione sociale" promosso da Fondazione Accenture con Menzione speciale del MIBACT Ministero dei Beni e Attività Culturali e del Turismo; nel 2011 ha ottenuto il Premio "OSCAR GREEN" promosso da Coldiretti. Il Progetto e i risultati raggiunti sono stati presentati a EXPO 2015 Padiglione Italia il 28 giugno e il 16 ottobre "Giornata Mondiale dell'Alimentazione" per l'aderenza al tema "Nutrire il pianeta, Energia per la vita". Il Progetto di Ricerca Appllicata [LANDesign ali-ment-azione]® è infatti una risposta alla grande emergenza sollecitata da EXPO 2015 A.A.A. Architettura, Agricoltura, Alimentazione, attraverso azioni concrete "intra/extra moenia" (nelle mura dell'Abbazia di San Lorenzo - sede del Dipartimento di Architettura e Disegno Industriale SUN e fuori le Mura, nelle scuole della Campania) distinte in tre fasi: "storicamente" /Architettura, "naturalmente"/Agricoltura, "creativamente"/Alimentazione.l Progetto di Ricerca Applicata impegnato dal 2010 nel recupero di aree esterne abbandonate all'incuria riconvertite in orti urbani o giardini d'agricoltura ubicate in strutture scolastiche, diffonde la cultura del territorio, la sua rigenerazione e le sue tradizioni anche in risposta alla nota MIUR "Linee guida per l'educazione alimentare nella scuola italiana" (n° 7853 del 14/10/11) e alla L.R. Campania n. 6 del 30 marzo 2012 "Riconoscimento della Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco". Da giugno 2010 a gennaio 2015 il Progetto ha raggiunto i seguenti risultati: 350 scuole della Campania di ogni ordine e grado coinvolte nel Progetto; 1280 studenti universitari tutors del Progetto nelle scuole; 38.000 allievi delle scuole partecipanti; 20.000 famiglie; 220 Orti realizzati nelle scuole; 207.000 mq di aree esterne delle scuole abbondanate all'incuria recuperate ad orto; 980 giorni dedicati al progetto educativo; 500 prodotti di social design della Collezione [ali-ment-azione]® realizzati di concerto tra gli studenti di Architettura e Disegno Industriale e gli allievi delle scuole come co-progettisti. Questa filiera virtuosa risponde pienamente alla declaratoria "Design for Food and Local Heritages: Il design per la valorizzazione delle produzioni alimentari, delle comunità produttive e dei territori: dai progetti per il recupero, la valorizzazione e la diffusione delle produzioni tipiche, al design per la produzione di pratiche, diete e nuove relazioni per il turismo culturale". "Siamo quello che mangiamo", per dirlo con Fuerbach, con gli occhi, con la bocca, con le orecchie, con il naso, con il tatto...con il cuore.

ADI COMPASSO D'ORO INTERNATIONAL AWARDS "Design for Food and Nutrition" MENZIONE per il Progetto di Ricerca Applicata "Diaeta mediterranea / LANDesign - ali-ment-azione®"

MARTUSCIELLO, Sabina;MORELLI, Maria Dolores
2015

Abstract

Conseguimento della MENZIONE per l'attività scientifica: MENZIONE Design for Food and Local Heritage _ PREMIO ADI COMPASSO D'ORO INTERNATIONAL AWARDS. Il design per la valorizzazione delle produzioni alimentari, delle comunità produttive e dei territori: dai progetti per il recupero, la valorizzazione e la diffusione delle produzioni tipiche, al design per l’innovazione di pratiche, diete e nuove relazioni per il turismo culturale per il Progetto di ricerca applicata "Diaeta mediterranea / LANDesign - ali-ment-azione®", Responsabili scientifici: Sabina Martusciello, Maria Dolores Morelli.Collezione di prodotti e servizi di social design [ali-ment-azione]® Il Progetto di Ricerca Applicata [LANDesign ali-ment-azione]®, Dipartimento di Architettura e Disegno Industriale Seconda Università degli Studi di Napoli, Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno, MIUR Campania, Orto di San Lorenzo SUN ha istituito la filiera "Università + Scuola + Famiglie + Aziende + Enti" per mettere in relazione "la ricerca e l'attività progettuale con l'industria, la produzione e la cultura del cibo per innovare i sistemi alimentari locali e globali contribuendo alla qualità dell'alimentazione" intesa come [ali-ment-azione]® attraverso i 5 sensi più uno, il buon senso: azioni ibride tra creatività/ali, scienza/mente, cibo/azione. [LANDesign ali-ment-azione]® focalizza l'attenzione "sulle capacità del design di migliorare e innovare prodotti e processi produttivi, di produrre qualità nelle diverse fasi della filiera alimentare (nella produzione come nella vendita, nell'uso e consumo del cibo), considerando anche il sistema dell'informazione e dell'educazione nelle fasi pre- e post- consumo [...] per richiamare l'attenzione sulle competenze che il design ha sviluppato nel tempo, nella sua pratica e nella sua riflessione disciplinare, anche con approcci intersettoriali". Il Progetto di Ricerca Applicata [LANDesign ali-ment-azione]® è testimonial de "Le Universita' per EXPO 2015" e "Progetto Scuola EXPO 2015". Il Progetto è Vincitore del "Premio Speciale Progettazione partecipata" e del "Premio on line | Sezione opere realizzate" del X Concorso IQU 2015 (Innovazione e Qualità Urbana) promosso dal Gruppo Maggioli; ha ottenuto il II Premio al Concorso Internazionale di Design promosso da POLI.Design del Politecnico di Milano "Le 5 stagioni 2015: Nuovi format innovativi per locali pizzeria-sezione opening"; nel 2013 ha ottenuto il III Premio al Concorso "Ars. Arte che realizza occupazione sociale" promosso da Fondazione Accenture con Menzione speciale del MIBACT Ministero dei Beni e Attività Culturali e del Turismo; nel 2011 ha ottenuto il Premio "OSCAR GREEN" promosso da Coldiretti. Il Progetto e i risultati raggiunti sono stati presentati a EXPO 2015 Padiglione Italia il 28 giugno e il 16 ottobre "Giornata Mondiale dell'Alimentazione" per l'aderenza al tema "Nutrire il pianeta, Energia per la vita". Il Progetto di Ricerca Appllicata [LANDesign ali-ment-azione]® è infatti una risposta alla grande emergenza sollecitata da EXPO 2015 A.A.A. Architettura, Agricoltura, Alimentazione, attraverso azioni concrete "intra/extra moenia" (nelle mura dell'Abbazia di San Lorenzo - sede del Dipartimento di Architettura e Disegno Industriale SUN e fuori le Mura, nelle scuole della Campania) distinte in tre fasi: "storicamente" /Architettura, "naturalmente"/Agricoltura, "creativamente"/Alimentazione.l Progetto di Ricerca Applicata impegnato dal 2010 nel recupero di aree esterne abbandonate all'incuria riconvertite in orti urbani o giardini d'agricoltura ubicate in strutture scolastiche, diffonde la cultura del territorio, la sua rigenerazione e le sue tradizioni anche in risposta alla nota MIUR "Linee guida per l'educazione alimentare nella scuola italiana" (n° 7853 del 14/10/11) e alla L.R. Campania n. 6 del 30 marzo 2012 "Riconoscimento della Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco". Da giugno 2010 a gennaio 2015 il Progetto ha raggiunto i seguenti risultati: 350 scuole della Campania di ogni ordine e grado coinvolte nel Progetto; 1280 studenti universitari tutors del Progetto nelle scuole; 38.000 allievi delle scuole partecipanti; 20.000 famiglie; 220 Orti realizzati nelle scuole; 207.000 mq di aree esterne delle scuole abbondanate all'incuria recuperate ad orto; 980 giorni dedicati al progetto educativo; 500 prodotti di social design della Collezione [ali-ment-azione]® realizzati di concerto tra gli studenti di Architettura e Disegno Industriale e gli allievi delle scuole come co-progettisti. Questa filiera virtuosa risponde pienamente alla declaratoria "Design for Food and Local Heritages: Il design per la valorizzazione delle produzioni alimentari, delle comunità produttive e dei territori: dai progetti per il recupero, la valorizzazione e la diffusione delle produzioni tipiche, al design per la produzione di pratiche, diete e nuove relazioni per il turismo culturale". "Siamo quello che mangiamo", per dirlo con Fuerbach, con gli occhi, con la bocca, con le orecchie, con il naso, con il tatto...con il cuore.
2015
Martusciello, Sabina; Morelli, Maria Dolores
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